私の暮らし ~MECで健康美♪~


2016/7から、MEC食を実行。その記録を綴ります。

芯まで使い切る!ブロッコリーと牛肉の青椒肉絲風

先日、日本テレビの「ザ!鉄腕!DASH!!」で観たレシピ。牛肉とブロッコリーの青椒肉絲風ですが、ブロッコリーの芯まで使い切る!という・・・(今まで、芯、捨ててた~~^^;)そもそも、ブロッコリーは、野菜の中でも糖質がほとんどなく、ビタミンCはレモンの2倍!なので、野菜を摂るなら、ブロッコリー!と、渡辺先生も勧めておられます。そして、他にもたくさんのビタミン、ミネラルを含んでいます。詳しくはこちらを参照 ...

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すき焼きのせ揚げ豆腐

今月は夫の誕生日でした。お誕生日のお祝いにお家ですき焼きをしました。すき焼きは、大量のお砂糖、醤油を使います。糖質多めで控えたいところですが・・・お砂糖はラカントに変え、この日ばかりは、たまのことなので、思う存分、すき焼きを楽しみました(^^)/残ったすき焼き、美味しいですよね。MEC食をするまでは、翌日にうどんを入れたり、ご飯を入れたりして楽しんでいました。MEC食をしてからは、炭水化物は控えているので、...

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我が家はお雑煮の代わりに肉吸いです

MEC食をはじめてから、我が家のお正月は、お雑煮は姿を消しました(笑その代わりに、肉吸いを頂きます。お出汁は濃いめ。お出汁は茅乃舎さんのお出汁を使っています。通常の2倍の出汁でお出汁をとっています。そこに、牛肉(こま切れ)と白ネギを入れて火が通ったら、塩のみで味付け。たったそれだけです。でも、肉からもいい出汁がでるので、あっさりとしているけれど、とっても、美味しいのです。お鍋にたくさん、作ります。作り...

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牛細切れ肉で作るハンバーグ

ハンバーグは好きな肉料理の一つですが、MEC食を始めてからは、なんだか、噛み応えがなくて、あまり、好きではなくなりました。(ひき肉って、柔らかいもんね 笑)そこで、牛細切れ肉で作ったら、どうだろうかと作ってみたら・・・噛み応え十分!(^◇^)家族にも好評でした!作り方はこちら ↓ 牛細切れでハンバーグ by will-mariパン粉のかわりに、片栗粉少々を使ったので、糖質も少なくてすみました♪MEC食、糖質制限を始める方...

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ビーフアヒージョ

いつもは、焼くだけのサイコロステーキ。今日は、ビーフアヒージョにしてみました。 ビーフアヒージョ by will-mariMEC食は、よく噛み噛みすることが大事♪よく噛み噛みするのはいいけれど、食べるのに時間がかかって、最後の方は、お肉が冷めてしまうのが残念・・・(笑スキレットでアヒージョにしたら、鉄鍋の効果とオイル効果で冷めにくく、最後まで美味しくお肉がいただけます♪MEC食、糖質制限を始める方が増えています。興味の...

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牛ひき肉のパテサンド

昨日の晩御飯です。 牛ひき肉100%のお肉でパテを作って、パンの代わりにしています。 パテ→レタス→玉ねぎの輪切りのソテー→スライスチーズ→トマト→アボカド→パテ となっています。牛ひき肉のパテは、塩コショウのみ。 つなぎは入っていません。 塩を入れてねることによって、ひき肉に粘りが出るので、問題なく、パテになります。 そもそも、つなぎに卵やパン粉を入れるのは、日本だけらしいですよ。 よくねった生地は、うすく...

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marinti

Author:marinti
2016年7月から、体質改善のためにMEC食を始めました。
MEC食によって、変化した体の様子とお料理を記録として綴っていきます。
時々、趣味のバレエと愛犬も登場します。

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