私の暮らし ~MECで健康美♪~


2016/7から、MEC食を実行。その記録を綴ります。

すき焼きのせ揚げ豆腐

今月は夫の誕生日でした。お誕生日のお祝いにお家ですき焼きをしました。すき焼きは、大量のお砂糖、醤油を使います。糖質多めで控えたいところですが・・・お砂糖はラカントに変え、この日ばかりは、たまのことなので、思う存分、すき焼きを楽しみました(^^)/残ったすき焼き、美味しいですよね。MEC食をするまでは、翌日にうどんを入れたり、ご飯を入れたりして楽しんでいました。MEC食をしてからは、炭水化物は控えているので、...

続きを読む


去年より寒さに強くなっている

東京は連日氷点下です。明日、氷点下なら、55年ぶりの寒さだそうです。朝一番で干した洗濯ものは凍ってしまいました。月曜日に積もった雪はまだしっかりと残っています。道路は凍結して、怖いのなんのって!それくらい、東京は寒さが厳しいようです。←まるで他人事(^^;)だって、私、へっちゃらなんだもん~~!(^^)!一緒に歩いていた友達は、帽子をかぶっているにも関わらず、寒すぎて耳が痛いと言っていました。私は全然!MEC...

続きを読む


雪かき

22日、東京は大雪に見舞われました。写真は、午後4時くらいに撮ったものです。この後、積雪は、どんどんと増えていき、天気予報では、東京は23センチの積雪と言っていましたが、隣の屋根に積もった雪は、どうみても、40センチはありました。この日の夜9時過ぎ、福が喜ぶだろうと、雪の中を散歩。案の定、うさぎみたいに、雪の上をぴょんぴょんとはねていました。夜9時なので、誰も歩いていないかと思いきや、年に一度くらいしか降...

続きを読む


まるで本物のお米!大豆米を使った低糖質の恵方巻2種発売

こういうものが販売されているようです。販売元はこちら ↓大豆米ってどんな味なんだろう?レビューをみると、普通のお米と遜色ないって書いてるけど・・・恵方巻と大豆米、ちょっと、頼んでみようかな~って検討しています。こういう新しいもの、興味津々な私です(笑)MEC食、糖質制限を始める方が増えています。興味のある方は、こちらをどうぞ♪↓ ↓ ↓にほんブログ村----------------------------------------------------MEC...

続きを読む


昔と今では全然違う食べ物7選

Facebookで興味深い動画があったので、シェアさせていただきます。今の食べ物が昔の食べ物を品種改良されてきたというのは、知っていることでしたが、ここまでとは思いませんでした。品種改良がいいのか悪いのかわかんないけれど、先人の知恵と努力はすごいなって思います。MEC食、糖質制限を始める方が増えています。興味のある方は、こちらをどうぞ♪↓ ↓ ↓にほんブログ村----------------------------------------------------M...

続きを読む


高齢の母にはプロテイン

さて、母のことですが、その前に、母のたんぱく質不足を補うものとして、購入しているものを今日は、ご紹介します。とにかく、母が入院手術をするまでは、少しでも体力をつけておきたいと思っていました。簡単な手術といっても、高齢の母には、負担です。私も手術の経験がありますが、全身麻酔は、本当に体に負担がかかります。なので、母には、肉、卵、チーズはできるだけ食べるように毎日、促してきました。が、やはり、いきなり...

続きを読む


母・・・MECを始めて5か月 その後

大の甘いもの好きで、甘いものが食べれないなら、死んだほうがまし!という母。だから、めちゃくちゃ太ってました。医者から「少しは痩せなさい」と言われても、なんのその。風邪以外の病気をしたこともないので、ダイエットにも全く興味がありませんでした。その母がMEC食を始めた理由はこちらです ↓ あれから、5か月。母のMEC食、糖質制限はかなりゆるゆるですが、それでも、7キロ痩せました(^^)/母の場合、高齢になってから、...

続きを読む


MEC食を始めて一年と半年 効果を振り返ってみる・・・夫の場合

今日は夫編です。私がMECを始めた時、夫は、「おかしなものに嵌るなよ」と笑っていました。その夫、何を思ったのか、渡辺先生の黄色い方の本を読み、読み終わった後、「俺も今日からMEC食を始める!」と言いだしました。それが、私がMEC食を始めて3日経った頃でした。夫にもすぐに効果は出ました。まず、お昼ご飯を食べても(炭水化物抜き)眠くならない。体のだるさがとれた!これだけで夫は、嬉々としていました。聞くと、夫は、...

続きを読む


MEC食を始めて一年と半年 効果を振り返ってみる

MEC食を始めて、今月中旬で一年と半年になります。まだ、そんなに月日が経っていないのか~って感じです。もう、何年も前から、MEC食を続けているような感じだったので、すごく意外です。同じくMEC食を始めた友達も、同じような感覚だそうです。それくらい、MEC食が当たり前になっていることかもしれません。さて、本当なら、年末に、振り返ってみるべきなのでしょうが・・・ここいらで、一度、MEC食を始めて一年と半年でどのよう...

続きを読む


我が家はお雑煮の代わりに肉吸いです

MEC食をはじめてから、我が家のお正月は、お雑煮は姿を消しました(笑その代わりに、肉吸いを頂きます。お出汁は濃いめ。お出汁は茅乃舎さんのお出汁を使っています。通常の2倍の出汁でお出汁をとっています。そこに、牛肉(こま切れ)と白ネギを入れて火が通ったら、塩のみで味付け。たったそれだけです。でも、肉からもいい出汁がでるので、あっさりとしているけれど、とっても、美味しいのです。お鍋にたくさん、作ります。作り...

続きを読む


■ カレンダー

12 | 2018/01 | 02
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

■ プロフィール

marinti

Author:marinti
2016年7月から、体質改善のためにMEC食を始めました。
MEC食によって、変化した体の様子とお料理を記録として綴っていきます。
時々、趣味のバレエと愛犬も登場します。

■ 最新記事

■ 検索フォーム

■ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

■ フリーエリア

powered by レシピブログ

■ フリーエリア

にほんブログ村 ダイエットブログ 低炭水化物・糖質制限ダイエットへ
にほんブログ村