芯まで使い切る!ブロッコリーと牛肉の青椒肉絲風

先日、日本テレビの「ザ!鉄腕!DASH!!」で観たレシピ。
牛肉とブロッコリーの青椒肉絲風ですが、
ブロッコリーの芯まで使い切る!という・・・
(今まで、芯、捨ててた~~^^;)
そもそも、ブロッコリーは、野菜の中でも糖質がほとんどなく、ビタミンCはレモンの2倍!
なので、野菜を摂るなら、ブロッコリー!と、渡辺先生も勧めておられます。
そして、他にもたくさんのビタミン、ミネラルを含んでいます。
詳しくはこちらを参照 ↓
そして、芯のほうが栄養素がもっと高いんだって!
知らなかった~。
硬いから、捨ててた・・・・(TT)
で、この芯は皮を剥いたら、細切り筍のように切ると、筍のような食感になるとか?!

実のほうは小房にわけて、少々の水を入れたフライパンで2~3分、蒸す。

牛肉は、塩コショウ、醤油で下味をつけておいて・・・・
ここまで、下準備ができたら、あとは、炒めるだけ♪
ごま油にみじん切りしたニンニクを入れて、ニンニクが焦げないように炒め、良い香りがしてきたら、
牛肉を投入!
牛肉の色が変わったら、ブロッコリー(実と茎)を入れて、塩コショウ、オイスターソースで味付け!
このレシピ、糖質制限にぴったりじゃん!って、テレビを観ながら感心していた私。
すぐに翌日、作りました(^^)/
美味しかったよ~!(^^)!
材料も少なくて良いし、炒めるだけだし(笑)
簡単! 旨い!
そうそう! 芯、本当に細切り筍のような食感でした。
ご馳走様でした!城嶋君 💕 (何気に城嶋君のファン 笑)
MEC食、糖質制限を始める方が増えています。
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