私の暮らし ~MECで健康美♪~


2016/7から、MEC食を実行。その記録を綴ります。

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これでも、マーガリンを食べますか?

糖質制限、MEC食には全く、関係ないことですが・・・



MEC食を始めて、糖質制限の関連本が面白くて、本を読み漁っています。

今、読んでいる本は、

ジョン・ブリファの「やせたければ脂肪をたくさんとりなさい」です。



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この本の中に、マーガリンがどのように作られているか、記されていました。

私は、マーガリンはかれこれ、15年前から、買うのをやめています。

それは、トランス脂肪酸が含まれていると知ったからです。



トランス脂肪酸とは、

トランス脂肪酸(トランスしぼうさん、trans fattrans-unsaturated fatty acidsTFA)は、構造中にトランス型二重結合を持つ不飽和脂肪酸

トランス型不飽和脂肪酸(トランスがたふほうわしぼうさん)、トランス酸(トランスさん)とも。

トランス脂肪酸は、天然の植物油にはほとんど含まれず、水素を付加して硬化した部分硬化油を製造する過程で発生する。

これを原料とするマーガリンファットスプレッドショートニングなどに多く含まれるほか、

これらを原料とするパンケーキドーナツクッキーといった洋菓子類、スナック菓子生クリームなどにも含有される[1]

一定量を摂取するとLDLコレステロール(悪玉コレステロール)を増加させ心臓疾患のリスクを高めるといわれ、

2003年FAOWHOによる共同勧告が発表されて以降、トランス脂肪酸を含む製品の使用を規制する国が増えている。

(Wikipedeiaより引用)








こちらも是非、みてね

↓ ↓ ↓

万病の元!?トランス脂肪酸を含む食べ物・怖い話



アメリカでは、2018年に全面禁止になるというのに、日本では、まだまだなようです・・。







で、このトランス脂肪酸が含まれているマーガリン、どのように作られているのか。

この本に書いてあったので、本から抜粋します。



マーガリンの基本材料である植物油は、通常、熱と圧力と科学溶剤を使って抽出されるので、

そのあいだに損傷を受け、健康に悪いものになりかねません。

出来上がった油はそのあと、含まれる不安定な脂肪を中和するために、水酸化ナトリウムで処理されるのですが、

それで悪くなるかもしれません。

そして、油は漂白され、ろ過され、水蒸気処理されて、基本的に色も香りもない液体になります。

マーガリンにするために、この油が水素添加または「エステル交換」(高い温度と圧力とともに、酵素または酸を使って油を固めるプロセス)されます。

水素添加もエステル交換も、天然にはない脂肪を作りだします。

そのあと固化した脂肪が、植物性または動物性のほかの脂肪と混ぜ合わされます。

それでおしまいではありません。

今度は製品に(さらに化学薬品を使って)色と香りをつけ、さらに乳化剤で分離を防ぐひつようもあります。

そして最終的に出来上がったものが、最後にプラスチック容器に詰められて、ヘルシーなものとして売られるのです。

本当にヘルシーなのでしょうか?

マーガリン性質そのものが、明らかに自然とはまったく異質です。





この本で初めて、作り方を知ってしまったわけですが・・・

そして、マーガリンはとうの昔から、買っていませんが・・・

この事実を知ると、本当に怖いなと思うのと同時に、

どうして、日本ではまだ、製造販売されるのか、不思議でなりません。



今日はかたい話になってしまいました。

私が言いたいのは、

MEC食をはじめて、食べ物一つでこれだけ、体に良い変化があることから、

やはり、体は食べ物でできているということを実感するとともに、

できることなら、体に悪いとされる食べ物は、極力、排除していきたいなと思います。

自分の体は自分で守るしかない。

そう強く感じるこの頃です。







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MEC食って何?という方はこちらをみてくださいね
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先ずは、こちらの本を読まれることをお勧めします。

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Author:marinti
2016年7月から、体質改善のためにMEC食を始めました。
MEC食によって、変化した体の様子とお料理を記録として綴っていきます。
時々、趣味のバレエと愛犬も登場します。

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